Agropecuaria

Producción Agropecuaria


DURACIÓN:

3 Años

PLAN DE ESTUDIO 2010

PLAN DE ESTUDIO 2022


El profesional Técnico del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria esta capacitado para gestionar procesos de producción agrícola y pecuaria, aplicando técnicas agroecológicas y buenas prácticas agropecuarias, para obtener productos de calidad destinados a la comercialización y/o transformación, asimismo supervisa procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuario ademas realiza el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes, procedimientos establecidos y requerimiento del mercado. Además, gestiona los procedimientos administrativos y comerciales de la Producción Agropecuaria; comunicándose de manera asertiva, utiliza las tecnologías de la información y comunicación con manejo del idioma inglés, para interpretar y comunicar instrucciones que faciliten su actividad profesional, mejorando un proceso, producto o servicio. Plantea soluciones para resolver conflictos relacionados a su ámbito laboral bajo principios éticos, manteniendo en optimas condiciones su salud física y mental.

  • Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.

  • Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales y las exigencias del mercado.

  • Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.

  • Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.

  • Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.

  • Comunicación efectiva.- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.

  • Inglés.- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.

  • Tecnologías de la información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.

  • Ética.- Establecer relaciones con respeto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.

  • Solución de problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.

  • Cultura ambiental.- Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible, previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos ambientales.

  • Innovación.- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.

  • Cultura física y deportiva.- Practicar actividades físicas y deportivas para el bienestar integral (físico y psicológico) desarrollando valores, disciplina y actitud colaborativa.

  • Trabajo colaborativo.- Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado.

  • Liderazgo personal y profesional.- Articular recursos y potencialidades de cada integrante de su equipo logrando un trabajo comprometido, colaborativo, creativo, ético, sensible a su contexto social y ambiente, en pro del bien común.


MÓDULO I

I y II SEMESTRE


Certificación como:

Especialista en Gestión  de la Producción Agrícola


MÓDULO II

III y IV SEMESTRE


Certificación como:

Especialista en Gestión de la Producción Pecuaria


MÓDULO III

V SEMESTRE


Certificación como:

Especialista en Sanidad Agropecuaria


MÓDULO IV

VI SEMESTRE


Certificación como:

Especialista en Producción y Comercialización de Productos Agropecuarios

  • Laboratorio de cómputo N° 01:
    • Ubicación: Pabellón Principal – 2do Piso
    • Aforo: 22 personas
    • Implementado con 20 computadoras para uso de estudiantes
    • Acceso a Internet
    • Implementado con TV y Proyector multimedia.
  • Laboratorio de cómputo N° 02:
    • Ubicación: Pabellón Principal – 2do Piso
    • Aforo: 22 personas
    • Implementado con 20 computadoras para uso de estudiantes
    • Acceso a Internet
    • Implementado con TV y Proyector multimedia.
  • Taller de Ensamblaje de Equipos de cómputo:
    • Ubicación: Pabellón del Auditorio – 1er Piso
    • Aforo: 41 personas
    • Implementado con computadoras para uso de estudiantes
    • Acceso a Internet
    • Proyector multimedia.
    • Herramientas de Mantenimiento y Reparación de Equipos de cómputo.
  • Aula de Clases:
    • Ubicación: Pabellón Principal – 2do Piso.
    • Aforo: 42 personas.
    • Acceso a Internet.
    • Implementado con TV y Proyector multimedia.

Ing. Cesar Raúl DE LA CRUZ BEJARANO

Ing. Eleodoro QUINTEROS ARANA

Ing. Vicente VILLAR CAMAYO

Ing. Anibal Jhony DAVILA RIVERA