Enlace

Producción Agropecuaria

                                                            

 

En la Carrera Profesional de Producción Agropecuaria, se estudia los fundamentos científicos de la agricultura y ganadería tropical, aplicando las últimas innovaciones para mejorar la productividad, de tal forma que la carrera tiene como columna vertebral el estudio técnico de los cultivos y crianzas las cuales se complementan con materias de ingeniería y Administración que le dan integridad en la formación del futuro profesional, capaz de dirigir las acciones agropecuarias.

PERFIL TÉCNICO PROFESIONAL:

  1. COMPETENCIA GENERAL
    • Planificar, organizar, ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias para obtener productos de calidad y competitivos en el mercado; para su comercialización y/o transformación, aplicando normas de bioseguridad, manteniendo la conservación del medio ambiente promoviendo la práctica de valores morales y éticos, ejercitando sus derechos y deberes laborales.
  2. CAPACIDADES PROFESIONALES
    1. Capacidades Técnico Transformadoras
      1. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimenticios y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad}
      2. Organiza, supervisa y ejecuta los procesos de producción de plantones en viveros con la calidad requerida mediante la aplicación de técnicas adecuadas
      3. Planifica, organiza, supervisa ejecuta los procesos de producción de los cultivos frutícolas, teniendo en cuenta las normas técnicas vigentes.
      4. Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agroecosistemas hacia manejos más sustentables.
      5. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea, y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales.
      6. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de animales mayores cumpliendo con las normas de protección animal, nutricionales y ambientales.
      7. Elabora fórmulas de alimentos balanceados para animales mayores y menores, utilizando los requerimientos nutricionales y controlando la calidad de los insumos.
      8. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea el proceso de transformación y comercialización de productos agropecuarios.
      9. Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias.
      10. Aplica avances informáticos en la producción agropecuaria.
    2. Capacidades de organización
      • Organizar y supervisar el personal a su cargo para la ejecución de las actividades agropecuarias.
      • Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas.
      • Determinar, seleccionar, calcular y dosificar los insumos agropecuarios.
      • Promover y organizar empresas agropecuarias

 

Read more...