Producción Agropecuaria
En la Carrera Profesional de Producción Agropecuaria, se estudia los fundamentos científicos de la agricultura y ganadería tropical, aplicando las últimas innovaciones para mejorar la productividad, de tal forma que la carrera tiene como columna vertebral el estudio técnico de los cultivos y crianzas las cuales se complementan con materias de ingeniería y Administración que le dan integridad en la formación del futuro profesional, capaz de dirigir las acciones agropecuarias.
PERFIL TÉCNICO PROFESIONAL:
- COMPETENCIA GENERAL
• Planificar, organizar, ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias para obtener productos de calidad y competitivos en el mercado; para su comercialización y/o transformación, aplicando normas de bioseguridad, manteniendo la conservación del medio ambiente promoviendo la práctica de valores morales y éticos, ejercitando sus derechos y deberes laborales. - CAPACIDADES PROFESIONALES
- Capacidades Técnico Transformadoras
- Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimenticios y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad}
- Organiza, supervisa y ejecuta los procesos de producción de plantones en viveros con la calidad requerida mediante la aplicación de técnicas adecuadas
- Planifica, organiza, supervisa ejecuta los procesos de producción de los cultivos frutícolas, teniendo en cuenta las normas técnicas vigentes.
- Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agroecosistemas hacia manejos más sustentables.
- Planifica, organiza, ejecuta, monitorea, y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales.
- Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de animales mayores cumpliendo con las normas de protección animal, nutricionales y ambientales.
- Elabora fórmulas de alimentos balanceados para animales mayores y menores, utilizando los requerimientos nutricionales y controlando la calidad de los insumos.
- Planifica, organiza, ejecuta, monitorea el proceso de transformación y comercialización de productos agropecuarios.
- Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias.
- Aplica avances informáticos en la producción agropecuaria.
- Capacidades de organización
• Organizar y supervisar el personal a su cargo para la ejecución de las actividades agropecuarias.
• Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas.
• Determinar, seleccionar, calcular y dosificar los insumos agropecuarios.
• Promover y organizar empresas agropecuarias
- Capacidades Técnico Transformadoras